Fachkraft im Gastgewerbe (FkG)

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

  • erfüllte Vollzeitschulpflicht
  • Zustimmung der Agentur für Arbeit
  • Gesundheitliche Eignung (Gesundheitszeugnis)

 Wo gibt es Arbeitsplätze?

  • Hotels und Restaurants
  • Kantinen, Bistros, Fastfood-Ketten, Eisdielen, usw.
  • Gastronomische Einrichtungen (z.B.: Gasthäuser, Jugendherbergen, Cafe`s)

 Wie lange dauert die Ausbildung?

  • 2 Jahre  duale Ausbildung, im 2. Jahr Schwerpunktausbildung in einem Tätigkeitsbereich

Wer bildet aus?

Ausbildungsstätten für die praktische Ausbildung:

  • außerbetriebliche Einrichtungen (z.B.: GbF, AFZ, BSI)
  • Gastronomische Betriebe und Einrichtungen
  • Betriebskantinen

Welche Berufschule ist die richtige für Sie?

wenn Sie bei der Ausbildung besondere sonderpädagogischen Förderung benötigen, wenden Sie sich an die Adolph Kolping Berufsschule Schweinfurt 

Welche Behörde/ Kammer ist für die Ausbildung und die Abschlussprüfung zuständig?

Industrie- und Handelskammer ( IHK )  

Näheres zur Ausbildung:

Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe kümmern sich um das Wohlergehen der Gäste in einem Hotel- oder Gaststättenbetrieb. Das geschieht in den verschiedensten Gebieten: z.B. im Bereich Restaurant, wo sie Bestellungen entgegennehmen und die Speisen servieren oder im Bereich Küche, wo das Zubereiten einfacher Gerichte zu ihren Aufgaben gehört.

Wie läuft die Ausbildung ab?

Die Ausbildungszeit beträgt zwei Jahre

Teile des Ausbildungsberufes:

Schwerpunktbereiche der Fachkräfte im Gastgewerbe sind:

> Restaurant

> Küche

> Housekeeping

Die Ausbildungsinhalte der 3 Stufen sind den Ausbildungshalbjahren zugeordnet und sehen in den Praxisbetrieben individuell aus.

1.Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf

2. Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Ausbildungsplanung

3. Werbung und Verkaufsförderung

4. Warenwirtschaft

5. Warenwirtschaftsdienst

Weitere Informationen

Infofahrt der FKGs zur HOGA nach Nürnberg