BVJ - Gastronomie

Kurzinformation:

Dauer:
Die Schüler besuchen das BVJ im Bereich Gastronomie ein Schuljahr. 

Lernorte:
Die Vorbereitung auf eine Ausbildung im Bereich Gastronomie findet an verschiedenen Lernorten statt.
Die praktischen und praxisnahen Inhalte lernst du hauptsächlich in der Küche und im Gastraum kennen, die du an zwei Tagen in der Woche besuchst. Das Gelernte kannst du während des Schuljahres in zwei Praktika an unterschiedlichen Betrieben vertiefen.
Die theoretischen Inhalte werden in der Schule vermittelt.

Der Unterricht ist lernfeldorientiert. Dazu hier ein Beispiel. Und ein aktuelles Beispiel von 2017

Anforderungen:
Was solltest du „mitbringen“, wenn du ein BVJ im Bereich Gastronomie besuchen willst?

  • Du hast Freude am Umgang mit Menschen?
  • Du hast gute Umgangsformen?
  • Hygiene ist dir nichts Fremdes?
  • Du spielst mit dem Gedanken in deiner Zukunft im Bereich Gastronomie zu arbeiten?

Kannst du diese Fragen mit „Ja“ beantworten? Dann bist im BVJ – Gastronomie genau richtig.

Inhalte:
Das Arbeitsfeld in der Gastronomie ist weit. Es reicht von der Gestaltung von Räumen, über die Nahrungszubereitung bis hin zum Servieren von Speisen und Getränken. Dieses praktische Können wird ergänzt durch theoretisches Wissen über Ernährung und weitere schulische Inhalte.       

Ziel:
Neben der Vorbereitung auf eine Ausbildung im Bereich Gastronomie (z.B.: Koch/Köchin, Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche, Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelfachmann/Hotelfachfrau, etc.) unterstützen wir dich auch beim Finden eines Ausbildungsbetriebes.
Den Mittelschulabschluss kannst du ebenfalls noch nachmachen.