Fachpraktiker/-in Küche

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

  • abgeschlossene Vollzeitschulpflicht.
  • die Zustimmung der Agentur für Arbeit.
  • Gesundheitszeugnis. 

Wo gibt es Arbeitsplätze?

  • In Gaststätten, Hotels, Bistros und Restaurants.
  • In Senioren-, Pflegeheimen.
  • In der Gemeinschaftsverpflegung (Bundeswehr, Krankenhaus, Kantinen).

Wie lange dauert die Ausbildung?

  • 36 Monate (davon evtl. min. 12 Wochen Praktikum in anderen Betrieben).
  • nach 18 Monaten folgt eine Zwischenprüfung.
  • am Ende der Ausbildung eine Abschlussprüfung.

Wer bildet aus?

  • Die Ausbildung findet in geeigneten Betrieben statt (z. B.  aktuell GbF in Schweinfurt).
  • In diesen Betrieben werden größtenteils fachpraktische Inhalte der Ausbildung vermittelt.
  • In der Kolping Berufsschule in Schweinfurt werden ergänzende allgemeinbildende und fachtheoretische Inhalte im Blockunterricht (etwa 14 Wochen im Jahr) vermittelt.

 Welche Behörde ist für die Ausbildung und die Prüfungen zuständig?

  • IHK (Industrie- und Handelskammer) Würzburg- Schweinfurt.

Weitere Informationen!