Fachpraktiker/-in Küche
Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?
- abgeschlossene Vollzeitschulpflicht.
- die Zustimmung der Agentur für Arbeit.
- Gesundheitszeugnis.
Wo gibt es Arbeitsplätze?
- In Gaststätten, Hotels, Bistros und Restaurants.
- In Senioren-, Pflegeheimen.
- In der Gemeinschaftsverpflegung (Bundeswehr, Krankenhaus, Kantinen).
Wie lange dauert die Ausbildung?
- 36 Monate (davon evtl. min. 12 Wochen Praktikum in anderen Betrieben).
- nach 18 Monaten folgt eine Zwischenprüfung.
- am Ende der Ausbildung eine Abschlussprüfung.
Wer bildet aus?
- Die Ausbildung findet in geeigneten Betrieben statt (z. B. aktuell GbF in Schweinfurt).
- In diesen Betrieben werden größtenteils fachpraktische Inhalte der Ausbildung vermittelt.
- In der Kolping Berufsschule in Schweinfurt werden ergänzende allgemeinbildende und fachtheoretische Inhalte im Blockunterricht (etwa 14 Wochen im Jahr) vermittelt.
Welche Behörde ist für die Ausbildung und die Prüfungen zuständig?
- IHK (Industrie- und Handelskammer) Würzburg- Schweinfurt.